Личные рекомендации Ольги Бариновой

Моя культурная рекомендация

Город Балтийск

Самый западный город РФ . Это важный морской порт и военно-морская база флота. Город находится в 47 км к западу от Калининграда, и разделяется морским проливом на две части. До Великой Отечественной войны это был старинный прусский город Пиллау, принадлежавший в разное время и Пруссии, и Швеции, и Российской империи.

Цитадель Пиллау Главная крепость города – Цитадель Пиллау – была построена с 1626 по 1670 годы. Начали её возведение шведы, а заканчивали уже пруссаки, т.к. город недолго оставался шведским владением. Крепость представляет собой звездообразный пятиугольник с 80-метровыми сторонами, в каждом углу  которого выстроен бастион.
Маяк Балтийска Самый западный маяк в России. Ведёт свою историю с 1741 года, когда построен в Пиллау был построен первый деревянный маяк. В 1816 году его сменил каменный. Высота Балтийского маяка – 33,2 м; его световой сигнал заметен на расстоянии в 16 морских миль. В качестве источника света использовалось изначально горение растительного масла, с 1874 года – керосина, а с 1913 года маяк перешёл на электрическое освещение.
Памятник Петру I Эта скульптура была установлена на берегу Калининградского пролива в 1998 году, в память о том, что великий царь-реформатор трижды посещал Пиллау, тепло отзывался о городе, называя его «маленьким Амстердамом». Также памятник был посвящён 300-летию Балтийского флота. Высота статуи вместе с постаментом составляет 6,4 метра, вес – 2,5 тонны.

Моя культурная рекомендация

Кёнигсбергский памятник Канту

В 1884 памятник перенесли на Парадеплатц перед зданием Кёнигсбергского университета (нем. Paradeplatz, ныне — сквер перед зданием Балтийского федерального университета).  Однако его постамент сохранился, и после войны он был использован для памятника Тельману, установленному на улице Тельмана.
1945  — Памятник бесследно исчез во время Второй Мировой войны.
Кёнигсбергский памятник Канту был воссоздан в советском Калининграде в 1992 году.  #МарионДёнхофф загадочная личность и очень интересная дама. Она и Решила все вопросы по финансированию и  переговорам с чиновниками…
Бронзовый памятник показывает Канта стоящим на гранитном постаменте в длинном пальто, чуть наклонившегося вперёд, со шпагой на боку, держащим свою треуголку в левой руке и жестикулирующим правой рукой, указующей вперёд. Постамент и скульптура вместе взятые передают дух времени, царивший после середины 19-го века. Памятник воплощает идеальную фигуру, которая в тот момент находилась в стадии возникновения. На момент изготовления памятника Кант был уже 50 лет как мёртв.
Каждый день, в пять часов утра философа будил слуга, отставной солдат Мартин Лампе. Кант вставал, пил чай и выкуривал трубку — единственную за весь день.
После двух-трех часов работы в своем кабинете ученый отправлялся читать лекции в университете.
В час дня наступало время обеда, на котором обычно присутствовало несколько гостей. Обед длился несколько часов и сопровождался беседами на самые разные, но только не философские темы.
После обеда Кант совершал ставшую легендарной ежедневную прогулку по городу. Когда он в сером плаще, с тростью в руке выходил из дверей своего дома, чтобы пройтись по узкой улочке, засаженной липами (которая с тех пор называлась «Прогулка философа»), соседи знали, что сейчас ровно половина четвертого. Так ученый прогуливался взад и вперед в любое время года, а когда было пасмурно или начинал накрапывать дождик, его старый Лампе семенил за ним с огромным зонтиком в руке.

Моя культурная рекомендация

Кафедральный собор и остров Канта

Кафедральный собор сегодня — это многофункциональный культурный центр, состоящий из академического концертного зала, где находится самый большой в России уникальный органный комплекс, и Музея имени И. Канта.
Вокруг собора на острове Канта разбит Парк скульптур.
Уникальное расположение в самом сердце Кёнигсберга — Калининграда, на уничтоженном английской авиацией в 1944 году острове Кнайпхоф, а также мемориальное захоронение Иммануила Канта у северной стены и драматическая история разрушения и возрождения сделали Кафедральный собор символом города, его архитектурной доминантой и главным местом притяжения для всех, кто приезжает в Калининград.

Моя культурная рекомендация

Старинный город #Светлогорск

Светлогорск – маленький, но очень быстро развивающийся приморский город-курорт . Всего 52 км от Калининграда, на живописной возвышенности у Балтийского моря. Холмы, равнины, лес и море, великолепная архитектура и домашняя атмосфера. Светлогорск называют культурной столицей Янтарного края, а многие сравнивают с городами Швейцарии.
Светлогорск – тихое местечко, размеренная городская жизнь, отсутствие шумных ночных развлечений. Курортные отдыхающие проводят время, медленно гуляя по старинным улицам, а также неспешно разговаривая на берегу моря или за столиками ресторанов или уютных кафе.

Моя культурная рекомендация

Заповедник Куршская коса

Фантастически уникальное природное явление. Эта узкая полоска песка , покрытая дюнами и лесом, отделяет огромный Куршский залив от Балтийского моря. Удивительно, что длина самой  косы 98 км, из них России принадлежит 46 км, а Литве 52 км.
Куршская коса — это край и рай рыбаков, великолепной природы и песчаных дюн, с другой стороны — это элитный, изысканный курорт. В последние десять лет появилось очень много новых отелей, которые отвечают всем европейским стандартам.
Одна из изюминок заповедника – Танцующий лес. В 1961 году на одной из песчаных дюн высадили молодые сосенки. Теперь этот лес отличается наклонёнными и изогнутыми стволами произрастающих там деревьев. Версий много и все они загадочные.

Моя культурная рекомендация

Миниатюрный #Зеленоградск

Может похвастаться богатой историей. Это один из немногих городов бывшей Восточной Пруссии, которому удалось сохранить свой довоенный облик.

Моя культурная рекомендация

Форт №11

Фортовая крепость – это класс и очень интересно. Это последний этап городской фортификации. Последняя попытка сохранить город как ядро мощного оборонительного сооружения. После того, как идея фортовой крепости устарела и была снята с повестки дня, ушла в прошлое и сама крепостная фортификация.

Моя культурная рекомендация

Музей Мирового океана

Подводная лодка Б-413 проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО) — уникальное музейное судно. Это единственная в стране и одна из немногих в мире подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота. Уникальность лодки состоит также и в том, что она сохранена в первозданном виде. Прочный и легкий корпус, надстройка, все главные и вспомогательные механизмы, приборы и оружие предстают перед посетителями в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России.

Моя культурная рекомендация

Поселок Янтарный

В конце XIX века к местным месторождениям была притянута железнодорожная ветка. Наряду с небольшими штольнями здесь также заработали и 2 крупные частные шахты по промышленной добыче янтаря, названные » Анна» и » Генриетта» , а также картер » Вальтер» . Шахты разрабатывались до 1822 года. Сейчас в поселке расположен янтарный комбинат, который добывает и перерабатывает янтарь. Местное месторождение янтаря считается уникальным и крупнейшим на планете: здесь находятся до 90 процентов всех мировых запасов.
Советую перед поездкой посмотреть сериал «Жёлтый глаз тигра» — забавно , но местные говорят — вымысел — а там — как знать.

Моя гастрономическая рекомендация

Ресторан «Хмель»

Моя гастрономическая рекомендация

Ресторан
«Угли»

Моя гастрономическая рекомендация

Ресторан «Кавказ»

Моя гастрономическая рекомендация

Ресторан «Мадам Буше»

Моя танцевальная рекомендация

Piano
Bar

Моя читательская рекомендация

Ю.Чернышев «Путешествие по КЁНИГСБЕРГУ»

Моя зрительская рекомендация

Сериал «Жёлтый глаз тигра»